2020年羽島小熊校の活動


クリスマス会 

🎄⛄Merry X'mas🎅💫⛄🎄今年もこの季節がやって来ました🎅💕午前中は、工作でサンタ帽を作り、

「あわてんぼうのサンタクロース🎵」を歌いました🎤そして、お待ちかねのパーティータイム😋🍴💓

今年はバイキング形式で、いっぱい食べ幸せそうな子どもたち😆✌️午後からは、サンタさん🎅🏻とトナカイ🦌のケーキ作り!

可愛いケーキが出来上がりました!🍰💗その後、ジングルベルの合奏とアンパンマンレースをしました🎼🔔

「サンタさんまだ〜?🙄」「いつ来るの?🥱」と待ち遠しそうな子どもたち🤣💞ケーキを食べてこれで終わりかな…?

と思った時!😳サンタさんから、みんなにプレゼントが届きました🎁😆

千本引きで何が貰えるかワクワクしながら紐を引っ張ってプレゼントゲット😁✌️「たのしかったー!」と嬉しそうな子どもたち😆🙌

一日があっという間だったね✨サンタさんプレゼントありがとう︎💕︎🎁また来年お楽しみに👋💓


小熊校では、月に二回音楽療法士による音楽教室を行っています🎹🎶

リズムに合わせて楽器を鳴らしたり体を動かしたり、トーンチャイムやベルで季節の歌を合奏したりしています😊🎶 

始めは、みんなの前で緊張して内気だった子も、回を重ねるうちに、どんどんみんなの前に自分から出ていき、自信に溢れた顔になっていく子どもたち🤩👍スタッフみんなで成長しているのを感じます︎👏💕︎ 

これからも、活動を通して子どもたちと楽しく音楽に触れていきたいと思います🤗💗


レンコン料理

 羽島で有名な食材れんこんを使った料理をたくさん作りました😊🙌

メニューは「れんこんはさみ揚げ」「れんこんもち」「れんこんのきんぴら」「れんこんフライ」と、おやつに「れんこんチップス」です🌟

 れんこんの皮を剥き、スライサーで薄切りしたり、フードプロセッサーで細かくしたり、調理法に合わせて下ごしらえしました💪

農家直送の新鮮なれんこんで作ったれんこんづくしの昼食にごはんをおかわりする子もいました😋︎💕︎

 大きなお口をあけてパクパク食べる子どもたち、お家でもぜひ作ってみてください🤗✨


ファーム&おやつ作り

ファームで秋の野菜『 さつまいも』の収穫をして来ました!朝からさつまいも堀りを楽しみにしている子どもたち︎💕︎

いざ掘ってみると…可愛いサイズのさつまいもがたくさん出てきました😊今年は、長雨で小ぶりのさつまいも🍠。

それでも子どもたちは「あった!」と嬉しそうにスコップで掘り「みて〜!」と見せてくれる姿がありました☺️💗

 みんなで力を合わせて収穫し午後から採れたてのさつまいもを使い「さつまいもの生クリーム大福」を作りました😆🙌

さつまいもを潰し、片栗粉で作った生地にさつまいも餡と生クリームを包みモチモチの大福が出来ました😋💭 

出来たての大福に子どもたちは、「おいしい〜!」と幸せそうな顔をして2個ペロリと完食!🙆‍♀️👍季節の食べ物はやっぱり美味しいね😊✌️


ハロウィンパーティー

 👻🎃HAPPY HALLOWEEN🍭🍫朝からワクワクしている子どもたち💓

午後1番でポイントメイク💞をして、ハロウィンパーティースタート😆🙌

 今年のゲームは「輪投げ」「お菓子はかり」「目玉リレー」です🍬🍭

輪投げは、魔女の帽子の中にお菓子が入っており、みんな必死に輪を投げていました😊

貰ったお菓子に夢中でお友達の応援を忘れてしまう子どもたち…😂🙌

お菓子はかりでは、100gを目標に考えながら好きなお菓子を選んで測りにのせ、ピタリ賞を狙って頑張りました!!

結果は惜しくもピタリ賞は出ず…😓また次回頑張ろう😤👍

 目玉リレーは、チーム対抗で行いました!説明をよく聞いて、目玉を落とさないように慎重に運ぶ子どもたち😁✌️

リレー中は相手チームのお友だちを応援するステキな姿もありました👏✨

最後にみんなで、元気いっぱいパプリカを踊りニコニコの子どもたち😆✌️

チョコロールケーキのおやつを食べ、お土産のお菓子が山盛り😋🍫💭

「楽しかった〜🥰」の声が沢山聞こえ、良いパーティーとなりました🎃🎈


「秋の定食」

 秋といえば…🍁食欲の秋🍠小熊校では、秋の食材をたっぷり使っださつまいもご飯゙゙きのこたっぷり汁゙゙チキン南蛮゙

の『 秋の定食』を作りました😋 

食材が多く、「切る」「混ぜる」作業がたくさんありましたが子どもたちは、お話をよく聞いて上手に行っていました😊✨

彩りよく美味しく出来上がり、お腹いっぱいになりました💓💞好き嫌いしないで、いっぱい食べて大きくな〜れ🤗︎💕︎


ファミリープレゼント

日頃、お世話になっている家族へ向けてプレゼントを作りました🎁

プラバンを使い、子どもの成長が残る手形アートと手作りメッセージカードを作りました🎁︎💕︎

 手形アートでは、好きな色の絵の具を選んで、手の平いっぱいに絵の具を塗りました😊✋

 くすぐったいのを我慢して、力いっぱい手の平を広げる子どもたち💓💞かわいい手形ストラップが出来上がりました👏✨

 メッセージカードでは、一人一人ご家族の方へメッセージを書きました✎*。

「誰に書こうかな?」と考えながら、普段なかなか言えない感謝の言葉を文字にして伝える子どもたち😊︎💕︎

個性あふれるメッセージカードが完成しました🤗✨「ありがとう!」と気持ちを大切にして過ごしていこうね😄⭐


ミニ運動会をしよう!!

今年はコロナウイルスの影響で学校の運動会が中止されるなか、小熊校では子どもたちとミニ運動会を開催しました👏

午前中は、みんなで室内に飾る旗作りをしました国旗やお花など好きな絵をかき、完成した旗を見て子どもたちの気持ちも上がります😆✌️

 昼食を食べて、いよいよ運動会の始まりです🎉🇺🇸

競技は『ボール転がし 🔴』『 はいはい競走』『借り物競走 』『 パン食い🥐』『 フラフープおくり』を行いました!!

どれも最後まで、あきらめずに取り組み元気いっぱいの子どもたち💪😁

チーム戦だからこそ、仲間を応援しあうステキな姿も見られました🥺✨

 閉会式には、一人ずつメダルを貰い笑顔いっぱいの運動会になりました🤗︎💕︎

来月ある羽島合同運動会も一生懸命頑張ろう💪🤩


夏祭りごっこをしよう

 今年は蜜を避けるため、小熊校のみで夏祭りをしました!!少しでもお祭り気分を味わうため浴衣を着て来る子もいました😆💓

午前中は調理活動🍳「焼きそば」「たこ焼き」をグループに分かれて作りました!!🐙🍟

自分たちで作った「焼きそば」「たこ焼き」と「唐揚げ」「フライドポテト」🤗💕チケットにシールを貼って、交換して「いただきま〜す😋」

 午後からは、お楽しみのゲームスタート✌🏻😁✌🏻

「的当て」「輪投げ」「ヨーヨーつり」「千本釣り」の4種類を行い、欲しい景品を求めてみんな必死になって参加していました😊🎶 

欲しかった景品が手に入ると「やったー!!」と飛び跳ねて喜んでいる姿がありました🤩💪 

 コロナがまだ続きますが、子どもたちが喜んでくれる活動を今後も考えていきます🤗✨


デイキャンプへ行こう

 今年は゛美濃市 千の里゛に羽島2校と下有知校のお友達と一緒にデイキャンプへ行きました🚙💨

 前日の雨で川の増水・天気の心配をしていましたが、天気も良く水もひき子どもたちは朝から水遊びを楽しみにしていました😆✌️

 川に入ると「つめた~い!!」と言っていた子どもたちもすぐに水に慣れ、お友達とかけあいっこをして楽しんでいました😊🎶

水遊びでお腹がすいた子どもたちは、BBQをたくさん食べ、帰りの車の中は爆睡です😪💭

 たくさん遊んで楽しかったね✨いつもとは違う夏になりますが、子どもたちが満喫できるよう計画を立てていきます😉🙌


BBQをしよう

 羽島合同でBBQを行いました😊🙌晴れを願ってみたものの、雨がふってしまったので今年は室内でBBQです🍖

小熊校のお友達は、焼きそばのキャベツちぎりや、おにぎりを握るお手伝いをしました✨

 キャベツは一口大の大きさにちぎり、おにぎりはアツアツのご飯を三角の形に整え美味しそうなおにぎりがじょうずに出来ました😆💞

お肉が焼き上がると、お皿にやきそば・お肉・おにぎり・ウインナーをのせでいただきま~す😋💭゙

お肉や自分たちが握ったおにぎりは、とても美味しく何度もおかわりをする子がいました🍴💓

 みんなで食べると美味しいね😊🙌 これからもいっぱい食べて夏をのりきろう!!


うちわを作ろう

 6月の工作で色染めした和紙を使い、うちわを作りました!!!和紙の模様を見てうちわをする部分を決めた後、型どりをしてのりで貼りました😊🙌両面違った柄で、鮮やかなうちわが完成しました💓💞

子どもたちは、ワンポイントで自分の名前のイニシャルやハートマークをつけ、素敵なうちわが出来上がり嬉しそうに見ていました😆✨

おうちで使ってみてね!!!☺️


おやつ作り

6月は「プチマドレーヌ」「フルーツ白玉」「簡単バウムクーヘン」を作りました😋︎💕︎

プチマドレーヌは、薄力粉・卵・砂糖・バターで生地を作り型に入れました。生地を入れる際は、カップをボールの近くに持っていき、生地がこぼれないよう工夫している姿がありました✨オーブンで焼いた甘くて美味しいマドレーヌを完食の子どもたちです😆🌟

フルーツ白玉では、お豆腐と白玉粉を袋に入れて混ぜ、1口大に丸めて茹でました!!茹で上がった白玉を見てみると…。

丸い形やヘビのような形など様々な形の白玉が完成しました🎶✨モチモチの白玉と果物をシロップに入れて食べました🍍🍑

 バウムクーヘンでは、ホットケーキミックスで作った生地をホットプレートで薄く焼き、アルミホイルを巻いたラップの芯に巻き付けて作りました🥰🙌「本当に出来るのかな?🤔」と不安そうでしたが、切ってみると見た事のあるバウムクーヘンができ、「出来てる!🤩」と大喜びな子どもたち✌😄✌出来たてをペロリと完食😋💭簡単なのでぜひご家庭でも作ってみて下さい☺️💕


紙染めをしよう!

暑い季節がやって来ました🌞🍉体調管理に注意して生活していきましょう!!

7月の工作で、うちわを作るので材料となる和紙を染めました。作り方の説明を聞き、いざスタート✨
和紙の折り方によって模様が変わるため、三角・四角・ネコの形など自由に折っていました😊🙌
和紙が折れた子から順に好きな色の絵の具をつけ広げてみると、みんな違った模様ができ、とてもステキな作品が完成しました😆✨
「みてみて!」「かわいい!」という声が聞こえ嬉しそうな子どもたち😁♥7月にはどんなうちわが出来るかな??お楽しみに😆💗


おにぎりを作ってお花見に行こう🍙🌸

桜が満開の季節になりました🎶コロナウイルスで室内に閉じこもりの子どもたち…😥💦
気分転換も兼ねて近くの公園までお花見に出かけました😆🎶花見と言えば…🤔 お弁当!!!😋🍱出かける前におにぎりを作りました🍙
この日の天気は雨予報☔でしたが、小雨だったのでお花見をすることが出来ました😆👏桜を見ながらの昼食🌸🎶
おにぎりにかぶりつく子どもたち!!!😋💕なかには桜に目を向けず、おにぎりに夢中になる子もいました😄

 満開の桜を見れて良かったね😆🙌まだまだ続くコロナウイルス…😢子どもたちが生き生きと生活できるよう支援していきます!!!♬︎♡


進級式&焼き鳥パーティ

6人のお友達の進級・卒業のお祝いを羽島合同で行いました!!!進級式の前に昼食の用意をしました😊
子どもたちは炊きたてのご飯をおにぎりにするお手伝いをしました🍙その後、お皿に焼きそば・フランクフルト・焼き鳥・おにぎりをのせて…😆✨いよいよ進級式のスタート!!!🥳折り紙で作った手作りの花束💐とスタッフ・お友だちが書いたメッセージアルバムの贈呈🎁💕
進級するお友だちに、今後の抱負を話してもらいました!!!🥰みんなの前で堂々と話す姿は、希望に満ちとてもキラキラしていました🥺✨

学校での話たくさん聞かせてね😆🙌新年度が始まり新しい生活が楽しく送れるよう、子どもたちに寄り添い今後ともより良い支援をしていきます✨進級・卒業おめでとう😆👏


みたらし団子🍡

小熊校で七輪を使い、みたらし団子を作りました!七輪にあまり親しみのない子どもたちは、どうやって焼くのか楽しみにしている様子でした🤩✨豆腐・白玉粉・上新粉を袋に入れて混ぜ、一口大に丸めて茹でて団子を作りました!!
醤油・砂糖・みりんでみたらしだれも作り、団子を串にさしたら、いよいよ七輪で焼きます😊
白い団子がきつね色に変わるのを、じっと見つめている子どもたち!! 🧐甘だれをつければ…🤩
香ばしい香りでトロトロモチモチのみたらし団子が完成しました😆👏みんな「おいしい!」と言ってパクパク食べました😋
次は何を焼こうかな?🤔♡


お子様ランチを作ろう!

みんな大好き「お子様ランチ」を作りました。チキンライス・ミニハンバーグ・ポテトサラダ・なんちゃってエビフライ・ミルクもち😊

「何作るの~?」とワクワクでお料理スタート!!まずはチキンライス、お米・鶏肉・玉ねぎ・ケチャップ・コンソメなどの材料を全て炊飯器に入れてスイッチON!!炊き込みチキンライスを作ります。
ミニハンバーグは、材料を袋に入れて皆でモミモミ🎶よく混ざったら俵型にして、ホットプレートで焼きます!

ポテトサラダは、ゆでたじゃがいもとゆで卵をスプーンで潰して混ぜ、キュウリ・ソーセージを入れてマヨネーズで味付け…。

キュウリはスライサーで上手に切ることが出来ました!
そして「なんちゃってエビフライ!!」名前を聞いて「??🤔」の子どもたち。赤ウィンナーの端に切り込みを入れシッポを作り、ちくわの穴に赤ウィンナーを指して衣をつけて揚げたら.......!!!「エビフライみたい!!😆🎶」

デザートのミルクもちは鍋に牛乳・砂糖・片栗粉を入れて火にかけ固まるまで混ぜます😁🙌
冷水につけて1口大にしたら、フルーツをトッピングし彩り良く出来上がりました😆✌️

かわいいお子様ランチにたくさんおかわりをしてお腹いっぱいの子どもたち😋また作ろうね🎶

 

 


恵方巻作り&豆まき

小熊校で恵方巻き作りをしました。まずは冷たい水で手を真っ赤にしながらお米を洗いました。その後、きゅうりを細切りにし炒り卵を焼き、ツナを、マヨネーズで味付けしました😆🙌きゅうりを切る際は、ネコの手を意識して上手に行っていました😊
ご飯が炊きあがると、ご飯を寿司桶に移し、すし酢を入れてうちわで扇ぎながら、お米が潰れないように混ぜました😄💦
材料が揃い巻き寿司に挑戦!!
まきすに焼きのりをのせ、ご飯・卵・ツナ・きゅうり・カニカマの順にのせて巻きました。
まきすを開けてみると、大きな太巻きの完成!!✨みんなで今年の方角゙西南西゙を向いて食べました😋♡
なかには、お願いごとをして静かに食べる子もいました😊🙌

午後からは、新聞紙を丸めて豆まきに使う豆作りをしました!
そしていよいよ!豆まきのスタート!!鬼の的に向かって勢いよく豆を投げ、鬼の目・口に入れようと夢中で投げていました👹
途中、小熊校に鬼がやってきて、みんなで豆を投げ合いました😆🙌子どもたちは鬼を怖がることなく立ち向かい無事に鬼を退治することが出来ました😆💪やったね✌️✌️


🍎おやつ作り🍎


1月は「りんごのタルトタタン」「1口きな粉揚げパン」「お餅ピザ」を作りました。
「りんごのタルトタタン」は、フライパンを使い、リンゴを砂糖とバターで焼きホットケーキミックス・卵・牛乳・ベーキングパウダーで作った生地を流し入れ蓋をして焼き上げました。りんごの甘い香りがすると、子どもたちは「まだ〜?」と待ち遠しそうにしていました☺️💭

食べると生地はもっちもちで、リンゴは甘くみんなペロリと完食しました😋🍎
「1口きな粉揚げパン」は、食パンを一口大に切り、きつね色になるまで油で揚げ、きな粉にまぶして食べました🍞😋
サックサクのきな粉揚げパンに子どもたちは「おいしい!😆」と言って食べていました😊
「お餅ピザ」は野菜を切りホットプレートの上に、お餅・野菜・チーズをのせて焼きました!蓋をして5分待ち蓋を開けると…✨
チーズがトロトロの美味しそうなお餅ピザの完成✨🍕子どもたちは「大成功だよっ!」と大喜びでパクパクとおかわりして沢山食べました!😋🙌大好評お餅ピザ!また作ろうね😊✌️


書初め✨

1月8日(水)  今年最初のお習字は書き初めです!!!いつもとは違い長い半紙に挑戦しました😆

各それぞれがお手本に書かれている文字をよく見て体全体を使って、ゆっくりと力強く書いていました😊✎*
なかには難しい漢字もありましたが、書ききることが出来ました!毎月行っているお習字の時間で子どもたちは筆の扱いに慣れ、

個性溢れるステキな作品が完成しました✨☺️今年1年子ども達にとって良い1年になりますように…⭐